FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA - Centro de Mejoramiento Genético Ovino

08/Octubre/2015

Curso "Bases de la Cría Ovina"

26/Mayo/2015

Foro Ovino de la Especialización en Producción Ovina

10/Abril/2015

Convocatoria Especialización en Producción Ovina, Promoción 2015

Centro de Mejoramiento Genético Ovino


El Estado de México es considerado como una entidad líder en el número de cabezas de ganado ovino, así como en la oferta de ovejas y sementales para pie de cría a nivel nacional; en la producción de carne y el sacrificio de ovinos, sin dejar de reconocer que es uno de los estados en donde se transforma esta carne en el delicioso platillo conocido como barbacoa, además de cortes selectos.

Por lo anteriormente mencionado el Gobierno del Estado de México a través de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y la Universidad Autónoma del Estado de México por conducto de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, de forma conjunta operan el Centro de Mejoramiento Genético Ovino, buscando la eficiencia productiva y reproductiva en los rebaños de los ovinocultores, mediante la capacitación, extensión y difusión constante del manejo zootécnico en los rebaños del Estado de México.

El Centro de Mejoramiento Genético Ovino, está considerado por la SAGARPA como Laboratorio y Centro de Procesamiento de Semen, procedente de carneros de las razas de mayor difusión, atendiendo a la demanda de los productores de ganado ovino del Estado.

Los sementales con los que cuenta el Centro son descendientes de rebaños de prestigio a nivel nacional y de países líderes en la producción de razas como la Suffolk, Hampshire, Dorset y Pelibuey, además de ofertar aquellas que en la actualidad son reconocidas por su influencia en la ovinocultura mexicana como el Charolais, Texel, Dorper y East Friesian, entre otras.

La incorporación en los rebaños mexiquenses ovinos de la reproducción asistida, gracias a la introducción de biotecnologías aprobadas y aplicadas comercialmente, tales como la inducción o sincronización del estro, la utilización de la inseminación artificial y el diagnóstico oportuno de la gestación, son entre otras prácticas, opciones que nos han llevado a tener un acercamiento con pequeños productores de ovinos y asociaciones especializadas de ovinocultores en pro del mejoramiento de sus hatos.

Tales actividades complementadas con las políticas de fomento pecuario por parte de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario del Estado de México y la misión y visión de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma del Estado de México, han permitido que desde el inicio de sus actividades, el Centro de Mejoramiento Genético Ovino, haya beneficiado a más de 1000 ovinocultores, con aproximadamente 30,200 ovejas inseminadas en 44 municipios, por Médicos Veterinarios Zootecnistas con Especialización en Producción Ovina.




Horario de atención:
Lunes a viernes:

9:00 a 15:00 hrs.

El Centro de Mejoramiento Genético Ovino
cuenta con la certificación del Proceso
Zoosanitario de Semen de Animales Domésticos
bajo la norma NOM 027-Z00-1995 con registro
de la SGARPA 06-11-13-05-0.

Centro de Mejoramiento Genético Ovino
Kilómetro 12.5 Carretera Toluca – Atlacomulco, San Cayetano de Morelos, Toluca, Estado de México. C.P. 50295
Tel.: (722) 296 65 75